Гуля

гульнарики

свободные записки

Фото, опубликованные Гульнар Акимовой
Гуля
gulnarr
Фото, опубликованные Гульнар Акимовой

Posted by Гульнар Акимова on 16 окт 2017, 06:29


Сенсация! Вскрыта банковская афера! Код рубля 810 RUR или 643 RUB?!
Гуля
gulnarr

Марина из нашей бухгалтерии сейчас прислала.

СОБЧАК ПОМОГАЕТ ПУТИНУ (12+)
Гуля
gulnarr

Вячеслав Всеволодович Иванов
Гуля
gulnarr
7 октября в Лос-Анджелесе умер академик Вячеслав Всеволодович Иванов, антрополог, лингвист, семиотик, один из основателей Тартуской школы, один из последних в мире ученых возрожденческого типа, в том числе мой научный руководитель. Человек, который профессионально разбирался в самых далеких друг от друга областях наук от машинного перевода до антропологии. И человек, о некоторых идеях которого (сейчас именно на правах соседа)... Вот, еще раз повторяю, счастье, что он в этом году не приехал в Москву, потому что как бы он пережил эту газовую атаку, я не представляю.
И вот к антропологии. У Вячеслава Всеволодовича как именно культуролога-антрополога было несколько важных идей, о которых я хочу сейчас вам напомнить. Во-первых, он считал, что у высших обезьян, то есть наших ближайших родственников (это шимпанзе, гориллы, орангутаны) сильно уменьшена роль самца (Альфа). Это может показаться странным, потому что, ну, если вы почитаете описания приматологов, вам может показаться, что, действительно, есть вполне альфа-самцы у шимпанзе – прочтите хотя бы Джейн Гудолл.
Но тут всё познается в сравнении, потому что у низших обезьян самец, действительно, очень ярко выражен, а, вот, у шимпанзе речь идет скорее о коалиции. То есть альфа-самец практически не может получить власть, если не будет вступать в сложные политические союзы, и это понятно, какую имеет важную роль для организации власти у человечества.
Вячеслав Всеволодович вообще считал, что, вот, с развитием высшей нервной деятельности эта роль альфа-самца и роль грубого насилия стала редуцироваться, и приводил в пример первые города. Дело в том, что первые города человечества – в них нет царских дворцов. Вот, удивительно, но факт, потому что нету царских дворцов в древнейших слоях Иерихона (а это, возможно, первый город в истории человечества) или в Чатал-Гуюке (это 6 тысяч лет до нашей эры), и в древнейших слоях шумерских городов. Нету в доиндоевропейских городах, в Индии, например, Мохенджо-Даро.
Это, в общем, не случайно, потому что в шумерских городах не было же царей в привычном для нас смысле слова. Были в них жрецы и храмы. Был город организован по очень строгим сакральным правилам. А, вот, что касается политической жизни, то ее регулировало собрание. Как правило, это было собрание старейшин и собрание воинов, и выборный глава, который у шумеров назывался «лугаль», что часто переводят как царь, но что скорее можно перевести как президент. Другое дело, что шумерские лугали так же, как и латиноамериканские и не только президенты часто любили становиться безальтернативными и даже пожизненными, и даже наследственными.
И вот с этим сакральным идейным принципом организации первоначального человечества была связана еще одна находка, которая чрезвычайно вдохновляла Вячеслава Всеволодовича, это Гёбекли-Тепе. Это необыкновенное археологическое открытие, напомню, было сделано совсем недавно, в 1996 году археологом Клаусом Шмидтом, собственно, в том самом месте, где началась Неолитическая революция. Шмидт копал холм, который находится на Юго-Восточной Анатолии, в 20 километрах от которого до сих пор произрастает дикий родственник одного из видов одомашненной человеком пшеницы, и раскопал там гигантский сакральный комплекс из сотен колонн. И вы скажете что? «Ну да, колонны, на них какие-то изображения. Человечество покруче строило».

Но дело в том, что Гёбекли-Тепе датируется 10-тью тысячами годами до нашей эры. Это раскопанная часть. А ниже слои, которые древнее на 3-4 тысячелетия. То есть этот культовый центр гигантский возведен охотниками и собирателями. Это опровергает всё, что мы знали о неолитической революции, потому что мы всегда считали, что человечество сначала научилось сеять пшеницу, потом увеличилась плотность населения, появились излишки продукта, началось социальное расслоение, жрецы стали строить храмы. Собственно, вот, Гордон Чайлд, археолог и марксист, и изобретатель термина «Неолитическая революция», именно так представлял себе процесс.
А тут получается, что дело обстоит наоборот. Человечество сначала строило храмы, точнее то, что в Библии называется массибот, столбы для поклонения. Чтобы построить этот храм, надо было собрать в одном месте огромные по меркам собирательской экономики группы. Чтобы эти группы могли чем-то питаться, пришлось научиться сеять зерно. И возникает вопрос: «А в чем же было преимущество этих групп, которые такие свои гигантские ресурсы отвлекали на строительство бесполезных сооружений, перед другими группами, которые не отвлекали эти ресурсы?» А ответ заключается в том, что эти группы научились быть большими.
Вот это очень важное отличие человека от шимпанзе. Потому что если вы посмотрите поведение человека в небольших коллективах, оно почти не отличается от поведения шимпанзе в стае. А разница начинается, когда коллектив становится гигантским, и может насчитывать и миллион, и больше, и сотни миллионов.
Стая шимпанзе легко распадается на другие стаи, потому что шимпанзе живут стаями по 25-30 особей. А человек собирается в сообщества, которые организованы идеями – идеями бога, демонстрации, концерта, армии, там, коммерческой компании.
И вот Вячеслав Всеволодович считал, что людей по-настоящему объединяют идеи, а не вожди. И что именно идеи дают человеку конкурентное преимущество. И на этом, собственно, и основывалось его глубокое отчаяние при виде того, что происходит с нашей страной.
https://echo.msk.ru/programs/code/2073082-echo/
Мне понравилась эта концовка передачи Юлии Латининой и про Чубайча с его штукой всё правильно сказала.

Режим «чира»
Гуля
gulnarr
Я тут уже несколько дней думаю про этот режим чира. Прочитала о нём в этой заметке: https://esquire.ru/story-new-york -«В России не готовы вкладывать в будущее»
Там упоминается тот случай с суицидом, в котором осудили на 2,5 года девушку за то, что она довела своего молодого человека до самоубийства.
Во многих сериалах американских часто видна эта коллективная и просто дружеская поддержка на работе и вне работы. Которая называется и это является особенностью их культуры – так называемый «чиринг» (от английского to cheer), как мы сейчас выяснили.
У меня есть тоже такая черта, я стараюсь помогать знакомым и друзьям и доводить до конца все наши задумки. Главное конечно здесь это не давить слишком сильно и всё постепенно происходит в итоге, как и задумывалось в самом начале. Можно что-то корректировать по ходу и это нормально. Можно делать паузы.
По поводу бизнеса российского я уже здесь писала об этом и стебалась раньше. Достаточно посмотреть, как отжали бизнес Павла Дурова, который он создал сам с нуля и к нему пришли и дали на выбор два варианта. Либо мы тебя убераем совсем, либо продавай вот за эти деньги. Так у нас и делается бизнес и никто не хочет поэтому здесь начинать что-то крутое по этой причине. Придут и заберут. Ты всё организуешь, придумаешь, решишь все вопросы и запустишь и начнёшь получать прибыл и всё могут в один день забрать!
Я лично не хочу тратить на это силы ещё раз. Как бороться с этим, сами знаете.

Иван Дорн
Гуля
gulnarr

Ахаха! Смеялась сейчас до слёз!







На самом деле интересно наблюдать за Иваном Дорном, он родился тоже 17 октября, как и я в этот же день и как пример развития в творчестве. Он ищет и не стоит на месте, в этом вся фишка. Он превратился из того мальчика из первого клипа в совсем другую личность и у него появился свой стиль. Он не стал эксплуатировать один и тот же кем-то придуманный образ годами, как это делается часто на нашей эстраде.
:)

Фото, опубликованные Гульнар Акимовой
Гуля
gulnarr
Фото, опубликованные Гульнар Акимовой

Posted by Гульнар Акимова on 14 окт 2017, 06:50


Robert Plant - The May Queen
Гуля
gulnarr

Какой хороший звук!

После обеда с котами доедим креветки и посмотрю я фильм какой-нибудь, до обеда посмотрела седьмую…
Гуля
gulnarr
После обеда с котами доедим креветки и посмотрю я фильм какой-нибудь, до обеда посмотрела седьмую…

Posted by Гульнар Акимова on 12 окт 2017, 10:31


Фото, опубликованные Гульнар Акимовой
Гуля
gulnarr
Фото, опубликованные Гульнар Акимовой

Posted by Гульнар Акимова on 12 окт 2017, 09:48


?

Log in

No account? Create an account