Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

Выученная беспомощность

"После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно. Результат никак не согласовался с господствующим в то время в психологии бихевиоризмом.
Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что, возможно, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха — по их поведению было очевидно, что они ожидают удара — а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Иначе говоря, собаки «научились беспомощности»."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выученная_беспомощность.
"Сделанный исследователями вывод гласил, что некоторые негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), вероятно, связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям право принимать решения и чувствовать свою компетентность."
Вчера с Жанной об этом говорили за чаем. Эксперимент над собаками доказывает то, что у нас в стране нет СВОБОДЫ выбора и решения все здесь принимаются за людей. Это всё плохо сказывается на самочувствии человека и это приводит к тому, что он начинает скулить. И ничего не делает для своего освобождения!
Я позавчера спросила у своей домработницу за кого она будет голосовать и она ответила, что не ходит на выборы, потому что там всё подтасовывают и без них и от их решения ничего не зависит. Так думают большинство работающих людей среднего возраста.
Поэтому мне становиться понятно, почему умные, молодые люди уезжают из России в свободные страны на постоянное проживание. И никакая пропаганда их не остановит, пока здесь не будут соблюдаться законы и в том числе свободные выборы. Мы уже знаем про нарушения на вчерашних выборах и про то, как наша комиссия городская делала всё, что бы о них замалчивать в городе и как работники собесов напрямую давали понять бедным пенсионерам, которые зависят от них, от ухода за ними на дому, за кого надо голосовать, иначе они не получат этот уход и помощь в нормальном виде.
Tags: Москва, Россия, зксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments