Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

утро

Снова просыпалась два раза за это утро. Погода такая и давление низкое и резко скачет. Коты приходят к тому же неожиданно и будят, когда я сплю и совсем не собираюсь просыпаться. Смотрю сон и снятся мне те, кого быть может я никогда больше не увижу. Снятся старые знакомые и ещё снятся прогулки по Москве по местам, где уже этих домом нет. Я застала ещё частные, деревянные, двухэтажные дома, в которых жила моя подруга в её прекрасной, интеллигентной семье. Родители там были преподавателями и научными работниками и дети их тоже пошли по их стопам.

Их расселили в то советское время в квартиры перед Олимпиадой-80. Решение было о сносе деревянной Москвы на каком-то заседании правительства перед этой Олимпиадой. Показать что ли хотели иностранцам, что у нас нет деревянных и частных домов в городе. Зря это сделали, не оставили на память такие дома замечательные.

Помню у каждой из этой семьи, у каждого взрослого человека получилась отдельная квартира в результате всего этого движения. В том же районе родители получили свою двухкомнатную квартиру, моя подруга и старшая сестра из этой семью получила тоже двушку, у неё был свой ребенок, её сестра и брат получили по однокомнатной квартире. Не сказала бы, что им это понравилось, дом был правда старый конечно, но какой-то очень уютный и теплый из-за большого количества книг и журналов, как это было во всех домах, где я бывала, это я хорошо запомнила. Подруга меня позвала на новоселье, я не смогла на него приехать, приехала попозже через пару дней. Квартира в Измайлово кажется была, комнаты раздельные, небольшой холл, большие окна и все казалось современным, это была серия домов панельных, которые тоже к Олимпиаде начали ставить. Я конечно привыкла с детства к старинным домам с трёхметровыми потолками и к сталинским постройкам тоже с большими потолками и большими комнатами с толстыми стенами и широкими подоконниками. Но и эта квартира мне тогда сразу понравилась. Это было как раз перед моим переездом окончательным в Москву в 1980-ом году. Сейчас это типичное жильё москвича, а тогда мне показалось, что это просто современная квартирка для двоих и в ней можно жить вполне уютно и безопасно. Я уже тогда понимала какая в городе цена на квартиры и как важно не то сколько у тебя комнат, а то с кем ты будешь там жить.

Ещё всегда хорошо для сравнения пожить где-то совсем вне зоны комфорта. Начинаешь после такого опыта ценить нормальное жильё и даже стремится его улучшить, но без фанатизма.

Помнишь всю жизнь, что можно жить прекрасно и у озера в лесу.

В Прибалтике в Латвии я жила два месяца у одного прекрасного лесного озера в палатке и это всё называлась - "жить на Гауе". Всё время на воздухе, только спать ночью ложилась в просторную и новую палатку, которую мне оставили друзья из Питера, муж и жена. Я приехала вообще без палатки автостопом с одним маленьким, синеньким рюкзачком.

:)

Проснулась от прикосновений лапы Николя, он трогал мою щёку. Такие обнимашки у нас утром. Потом он пошёл по кровати в ноги, посмотрел на себя в зеркало и задумался о чём-то.

Покрывало у меня это такое старенькое, сто раз хотела выкинуть, но я его не выбрасываю, потому что котам оно нравится. Понятно почему, да?!

Пират на своём стульчике вечером.

Оскар.

Ой, сегодня же день рождение Оскара, так хочется его обнять и поздравить.

По идее я должна была быть там в это время и с ними, Света хотела снять для меня небольшую студию, или квартиру к Новому году, так мы планировали мой приезд в Испанию. Что бы я жила недалеко от них, и что бы она могла ко мне приходить каждый день с Оскаром. Мы с Женей, с моим сыном в его отпуск собирались к ней.

Я вспоминаю о ней и плачу каждый день. Так обидно, что я так и не доехала до них.

Оскар живёт в семье сестры Мигеля, мы с ними наладили отношения, даже после того, как сестра эта удалила свою страницу в Фейсбуке сразу после смерти Светы и когда мы попытались в тот момент с ними связаться. Никто не отвечал долго. Потом всё же ответили, мы выслали туда фото, на ней встретились вспомнить Свету её подруги, эту встречу первую после школы организовала в Казани Римма, одноклассница и близкая подруга моей сестры:

Она тоже по последнего не могла поверить, что Света с собой это сделала. Они переписывались каждый день так же и Света ждала её тоже в гости. Римма жестко обвиняет во всём случившимся Мигеля.

Потом уже внимательней просматриваешь записи бесед и понимаешь, что это всё немного было в ней, но она же Оскара так любила и жить без него не могла. Казалось нам, что она справится и эта любовь победит, но без поддержки мужа, а для неё он был и стал там самым родным и близким, видно это не получается. Если было всё ещё хуже, то о поддержи конечно же можно не говорить совсем, но мы не узнаем ничего, что там на самом деле было. Задолбал он её этим нытьём, и она покончила со всем этим одним махом, может так было. Стремительный полёт в никуда, на таком расстоянии не уследить и не остановить. В него она влюбилась и потом разочаровалась и это её конечно расстраивало сильно, в чужой стране тем более. Не зря она захотела ко мне приехать, перед этой поездкой в отель, она мне об этом сказала - получила деньги, может приехать к тебе. Я говорю - давай приезжай, но уже через день она пишет про этот отель. Мы по телефону разговаривали почти каждый день. То прекрасно общались и она старалась поднять мне настроение, как и я ей, то она ругалась на мужа и этих подруг испанских и мне приходилось ей утешать.

Плюс нельзя исключать и его постоянное давление на её психику, она же была очень ранимая, как многие музыкальные люди. Гормональные изменения в женском организме после сорока лет тоже нельзя не учитывать. Они оба долго сидели без работы, но если Светлана занималась домом и Оскаром и семьёй и школой, полностью всё взяв на себя и походы за пособиями и прочее, то муж совсем ничего не делал, он смотрел телевизор целый день и ныл, как ему хочется пойти на дискотеку, говорил ей - уезжай уже давай в Москву к сестре и Оскара забери с собой. Как только он вышел на работу, сразу же через некоторое время с ним случился приступ. Как она могла с ним прожить десять лет, почему мы сразу не можем разобраться во всём и уйти, когда есть ещё силы. Антидепрессанты она бросила пить и не хотела их снова начать принимать, нечего не отвечала в ответ, как я не уговаривала сходить к врачу и что-то с этим сделать. У меня нет никого сейчас рядом, с кем бы я могла к ней приехать, прилететь, тоже возраст немолодой уже и инвалидность эта.

Хрупкие мы существа, все мы. Мутанты и незачем никого убивать, если сами все умрут в какой-то момент. Как эту мысль донести до всех человечков. С простыми призывами о гуманности - будьте гуманнее и берегите близких, не будьте эгоистами, находите позитив вокруг себя и создавайте его, это всё что-то не хочется говорить сейчас, может не доходит до людей просто. До некоторых совсем ничего не доходит, а кому-то и объяснять не надо.

Получили фото Оскара, я просила выслать очень. Нам ответили, что он отлично учится и бабушка его забирает из школы.

с мамой Мигеля

Tags: Испания, Москва Никулинская ул, Оскар, сестра Светлана, утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments