Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

Теодор Курентзис о музыке, анархизме и группе Radiohead


Греческий и российский дирижёр Теодор Курентзис рассказал Мари Армас и Алекску Дубасу, как слушать классическую музыку, про дягилевский фестиваль, отношение к анархизму.

Я вспомнила почему-то и нашла сейчас эту беседу на "Серебряном дожде" с музыкантом и дирижёром Теодором Курентзисом. Мне вообще нравятся такие люди - красивые, спокойные и талантливые. Вполне возможно внутри них кипят страсти и они погружают эти страсти в сплав творчества и философии. Я обратила внимание, когда слушала радио, что Теодор упомянул дружбу с теорией анархизма и это можно услышать на 26-27-минуте этой записи. Мне это тоже близко - 1) Полный отказ от существующего общественного строя, основанного на политической власти;
Отрицание власти говорит о том, что в анархистском обществе один индивид, либо группа лиц не могут навязывать собственное мнение, желания и волю другим представителям. Это же говорит об отсутствии иерархической системы и представительной демократии, равно как и авторитарного правления. Анархизм исключает любого рода попытки создания тоталитарного общества, при котором все сферы человеческой жизни тотально контролируются и регламентируются вплоть до полного единообразия. Анархизм личностоориентирован, направлен на максимальное развитие каждого индивида в отдельности и подходит к решению проблем и нужд отдельных людей индивидуально, если это возможно в конкретной ситуации.
6) Принципы равенства и братства.
Равенство означает отсутствие иерархической системы, предоставление всем людям одинаковых возможностей удовлетворения своих личных потребностей в искусстве, творчестве, продуктах труда, а также равного доступа ко всем общественным благам, в том числе последним достижениям науки и техники.
Братство же подразумевает равенство всех людей, невозможности доминирования интересов и потребностей одних людей над другими.

http://works.doklad.ru/view/sUU8khU6LZ8.html

Какая прелесть - Анархо-феминизм и Зелёный анархизм! :)

http://diaghilevfest.ru/festival/news/news/show/131 - Объявлена программа Международного Дягилевского фестиваля — 2016г.
Tags: анархизм, музыканты, общество, фестивали, философы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments