Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

а это с ленты ФБ сейчас прочитала

"КОГДА ПРОШЛОЕ БЫЛО БУДУЩИМ
Во Второй мировой войне погибли более 70 миллионов человек. В конце двадцатых, в первой половине тридцатых годов прошлого века эти 70 миллионов человеческих душ были живы, трудились, любили, добивались успехов, терпели неудачи, собирались дожить до глубокой старости. Они не думали, что достаточно скоро будут убиты на войне, о возможности которой в то время уже говорили, писали, называли политические силы , конкретных политиков, в частности, Гитлера, которые способны развязать большую войну, мировую войну. Тогда еще не было Интернета, Телевидения, но были радио, газеты, кино, люди слышали, читали о фактах, свидетельствующих, что подготовка к войне идет, идет, нарастает. Тем не менее, люди, наделенные достаточно развитым воображением, вели себя спокойно, не переживали, не реагировали, не действовали адекватно той страшной угрозе, которая надвигалась на мир, на их жизнь, на жизнь их детей.
Фактически до второй мировой войны эти 70 миллионов человеческих жизней - которые унесла, истребила эта война, достаточно миролюбиво, спокойно ждали, когда она начнется и убьет их. Эти 70 миллионов тогда еще живых людей так вели себя всюду – и в Германии, и в США, и в СССР, и в Италии, и в Японии. Некоторые политики, некоторые правительства как-то там еще шебуршились, пытались о чем-то договориться, противодействовать, или делали вид, что пытаются, но основная масса людей, которых это касалось в первую очередь, потому что именно им предстояло быть убитыми, ничего не делали, чтобы предотвратить черный кошмар мировой бойни.
Сегодня эта жуткая история повторяется. О том, что в обозримом будущем вполне возможна третья мировая ядерная война имеется достаточно много признаков, фактов, инцидентов, высказываний политиков, встревоженных заявлений писателей, религиозных деятелей. Некоторые даже уверены, что она уже началась. Она стоит перед нами, смотрит нам в глаза – эта война до войны, война перед войной. Я совсем, совсем редко встречаю людей, которые твердо уверены, что ее не будет. Ведь если эта война разразится, она унесет значительно больше, в разы и разы больше, чем 70 миллионов. Нет сомнений, что те конфликты, противоречия, те несправедливости, которые наблюдаются сегодня, из-за которых может разразиться эта чудовищная война, гораздо менее значительны, менее серьезны, менее трудноразрешимы, чем те бедствия, которые обрушатся после такой войны на оставшихся в живых людей.
И что же? Ничего, почти ничего. Как и в двадцатые, тридцатые годы прошлого века, сегодня будущие десятки, если не сотни миллионов жертв новой войны, спокойно, терпеливо, не сильно переживая, надеясь на отсутствие надежд, ждут, когда эта война начнется, и уничтожат их. Не возникло ни одной серьезной планетарной или национальной общественной организации, которые бы что-то существенное делала для предотвращения гибельной катастрофы. Опять все передоверено политикам и генералам, которые далеко не во всех странах, обладающих ядерным оружием, включая Россию, находятся под каким-либо существенным, надежным общественным контролем.
Я пишу об этом, вовсе не надеясь, что мои слова возымеют какое-то серьезное влияние на обрисованную ситуацию. Просто я хочу, чтобы мои друзья, мои читатели знали с каким настроением я встречаю День Победы. Какие-то небольшие надежды вселяют шествия «Бессмертного полка», но это дань памяти погибшим – жертвам фашизма и солдатам, уничтожившим фашизм. Это лишь косвенно является движением за предотвращение новой войны. А ведь главным завещанием погибших нам, оставшимся в живых и новым поколениям - не допустить повторения ужасов второй мировой войны, ужасов Хиросимы и Нагасаки. И мы сегодня, воздавая должное погибшим, обязаны признать: этот главный завет мы не выполняем."
Александр Гельман.
Я полностью согласна, что - не возникло ни одной серьезной планетарной или национальной общественной организации, которые бы что-то существенное делала для предотвращения гибельной катастрофы. Опять все передоверено политикам и генералам, которые далеко не во всех странах, обладающих ядерным оружием, включая Россию, находятся под каким-либо существенным, надежным общественным контролем.

Муслим МАГОМАЕВ "Бухенвальдский Набат"
Tags: ФБ, френд-лента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments