Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

Частичный базовый доход.

Вместо полного безусловного базового дохода, который эксперты посчитали слишком дорогостоящей инициативой, они предложили протестировать частичный базовый доход. Эта система, по мнению специалистов министерства, заменила бы большую часть ныне действующих социальных льгот, например, сложную систему пособий по безработице. Сумма необлагаемого налогами частичного базового дохода составила бы €550-750 в месяц.
Таким образом эксперты хотят упростить бюрократические процедуры и структуру социальной защиты и сделать так, чтобы она поощряла безработных к трудовой деятельности, чего сейчас зачастую не происходит - люди предпочитают сидеть на госпомощи годами.
Планируется, что целевой группой для эксперимента станут люди в возрасте 25-63 лет с небольшими доходами. Проводиться он будет на национальном и региональном уровне и пока не распространится на все население страны. Итоги должны быть подведены в 2019 году.
По первоначальному замыслу правительства Финляндии, допускалось, что гражданин может получать и максимальный базовый доход, в этом случае ему не выплачивались бы никакие другие пособия. При этом та или иная сумма базового дохода полагалась бы всем финнам, даже тем, у кого достаточно высокая зарплата.
Согласно опросу, проведенному Фондом развития муниципальной сферы, свыше половины финнов поддерживают идею введения базового дохода. Так, 51% опрошенных выступает "за", а 23% - "против". Среди сторонников идеи - в основном предприниматели, безработные и студенты.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3163782
Вот это мне всё больше нравится!
Молодцы финские власти, работают для населения.
А у нас какие пособия по безработицы?! А пенсии какие, если перевести на евро, то просто смешно! Цены при этом на всё - европейские даже очень!!! Может пора заниматься людьми, а не войнами на чужих территориях. Где к тому же гибнут наши соотечественники. Может им условия для образования и развития личности создавать, а не превращать в злобных "патриотов"!
Когда-то эта была провинция Российской империи, как вспомню об этом, сразу как-то неловко становится.
У меня одна подруга там живёт, очень давно замуж вышла за финна. У неё зрение тоже было очень слабое, но сама она сильная и стильная такая была девушка интересная и очень активно тусовалась в центре каждый день. Там и работала через день в кафе-мороженое на улице Ленина в гардеробной, это была её точка продажи и там иногда мы тусовались у неё вечером на улице перед кафе и между стеклянных витрин, и она училась на юрфаке кажется на той же улице. В Казани её тогда многие знали в тусовки модников, а я с детства было неравнодушна к редкому стилю и в одежде и в поведении и в мозгах и так далее и т.д. :)
Она жила иногда с мамой и ещё кроме спекуляции они шили на продажу "фирменные" шмотки. Очень всё делали качественно и очень удачно. Но как-то быстро она уехала в Финляндию, ещё до моего отъезда в Москву, а я переехала в 1981 году окончательно. В общем она была такой торговый человек и с отличным вкусом между прочем. В квартире у её мамы был страшный завал, я была пару раз, приезжала за шубой, которую мне моя мама подарила и мы её переделывали под полушубок. Искусственная между прочем шуба была, очень классная!
Там одежда с рулонами ткани на полу и на диване везде валялись, как будто она всегда знала, что скоро уедет из Казани. Мне так казалось, но на самом деле она просто не любила свою родную, маленькую квартиру, да и дома у мамы она редко появлялась. Сделает заказ маме для шитья и дальше бежит тусоваться. Помню ещё одну её квартиру, в которой она жила с мужем. Это было уже приличное жилье в старинном доме. Обедали в ресторане, гуляли на улице в центре, заходили в гости к кому-нибудь, потом ужин в каком-нибудь ещё ресторане и вечер для танцев и музыки у кого-нибудь в гостях. Чуть позже в городе открылся Молодёжный центр с хорошим бассейном, выставочной площадкой и дискотекой.
Ко мне она очень трепетно относилась, не только потому что я её знакомила с моими друзьями и она им что-то продавала, или шила на заказ. Может потому что мы были обе в очках и под ними были огромные глаза, у неё из-за большого плюса в диоптриях, а мой минус никто не замечал, хотя уже тогда появилось - 5. Мне исполнилось 16 лет, а ей 25, когда мы познакомились. И у неё уже был муж с того же нашего юрфака, а потом я узнаю от неё, что она пришла ко мне попрощаться и уезжает в Финляндию. Эта была одна из первых подруг, которая уехала заграницу.
Многие наши предприниматели в советское время тоже учились в каком-либо вузе и при этом подрабатывали в каких-нибудь местах, часто на виду. Это мог быть комиссионный магазин, Дом быта и тому подобное. Даже какая-нибудь кафедра в институте, где можно было числиться лаборантом, почти не посещая эту работу. Невозможность заниматься частной торговлей вещами и всем другим для человеческого быта, вот это конечно же меня очень бесило! Я видела как пропадают таланты! Всё изменилось с приходом перестройки и переходом на частную собственность. Но за эти годы сложилась всё же ненормальная система, и не только у нас, но и во всем мире.
Финны что-то стараются сделать и думаю многие тоже об этом думают. Им всем мешают внешние факторы, так давайте не ругаться и пугать друг друга, давайте учиться у лучших и признавать это вслух.

http://imgur.com/gallery/ObolcBf - вчера дочь в Скайп прислала эту ссылку :)
Tags: Финляндия, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments