Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

...

Оригинал взят у marussia в ...
Предположение, будто слова вообще ничего не значат, вовсе не является таким уж безобидным, как многие почему-то считают. Такая иллюзия, на мой взгляд, возникает у людей потому, что между словесной оболочкой и тем, что за ней стоит, на что она указывает в реальности, действительно, обычно имеется определенный промежуток, растянутый во времени или же пространстве. Вот некоторые личности и решили, что слова – это простое сотрясение воздуха, и все. Поэтому можно ими пользоваться, произносить к месту и не к месту, и за этим ничего не последует.

Подобное отношение к словам, в частности, могло сформироваться в свое время у советских людей из-за того, что им достаточно часто приходилось слышать слово «коммунизм», например, отсылающее к некой цели, конечному пункту пути, к которому они долго шли, но там почему-то ничего не оказалось. Когда человек с детства воспитывается и растет среди таких слов, то у него, естественно, вырабатывается крайне пренебрежительное отношение к ним. И его потом довольно сложно бывает переделать и перевоспитать.

А взять ту же религию. Она тоже приучает людей к легкомысленному отношению к словам. Поскольку между главным для всех вероисповеданий понятием «бог» и моментом, когда тот или иной индивид с ним может реально встретиться, пролегает дистанция даже не в несколько миллионов световых лет, как до других галактик, а в целую вечность. И получается, что на Бога также не стоит обращать особого внимания. Люди же, какими бы дебилами на вид они ни были, прекрасно врубаются на инстинктивном уровне, что вечность не преодолеешь ни на каких сверхскоростных ракетах с термоядерными двигателями, поэтому и пользуется этим словом в качестве своеобразной побрякушки, просто чтобы изобразить, будто они говорят о чем-то важном и интересном.

Но если вдруг какой-либо поэт, к примеру, сочинит гениальное стихотворение − не такое, как «Я помню чудное мгновение», а на самом деле − то личности, с детства привыкшие относиться к словам как к чему-то совершенно несущественному и неважному, обычно оказываются в крайне двусмысленном положении. Поскольку тут между словами и тем, что они означают, дистанция вообще отсутствует, так как само это целиком состоящее из обычных слов стихотворение уже является красивым и находится у них прямо перед носом. И на него надо как-то реагировать, радоваться, получать удовольствие, веселиться, грустить или хотя бы изображать какие-нибудь эмоции, высказывать мнение и т.п., не дожидаясь прошествия вечности или наступления коммунизма. А они к такому совершенно не привыкли. Ясно, что ценители и знатоки поэзии начинают глядеть на них свысока, как на умственно отсталых. Поэтому, я заметила, искусство и красота обычно и вызывают у них раздражение. Особенно, конечно, в лице гениев, способных создавать нечто прекрасное.

А теперь представим, что вы едете в автомобиле, и за рулем сидит такой вот безмятежный даун, который, заметив табличку с надписью «тупик», на мгновение недовольно морщится, как будто ему хотят сказать что-то неприятное, нарушить его планы, сбить с выбранного курса, однако, миновав предупредительный знак, он снова расплывается в радостной улыбке и бодро нажимает на газ. Поскольку увиденное им только что слово тоже для него типа «бога» и находится на дистанции не в сотню метров, а в целую вечность. Вот это уже совсем не смешно, мне кажется.

Tags: Питер, Прекрасно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments