Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

Tony Blair и "третий путь"

Программа социальных преобразований «новых лейбористов» была направлена на обеспечение и сохранение социальной справедливости и стабильности британского общества. Теоретической основой модернизации страны выступила концепция «третьего пути» (Third Way), разработанная главным советником Тони Блэра Энтони Гидденсом. «Третий путь», согласно Блэру — это поиск альтернативы, компромисса и соединение двух элементов: рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости в сочетании с повышенным вниманием к человеческому фактору.
Одним из основных векторов в социальной политике «новых лейбористов» являлась гендерная программа, в основе которой лежала необходимость равенства в обществе, что способствовало бы устойчивому демократическому развитию. Свое внимание лейбористы сосредоточили на проблеме женской занятости и проблеме гендерного неравенства на рынке труда, которая наиболее проявляется в разрыве в заработной плате между мужским и женским населением.

У. Клинтон в конце 1990-х характеризовал свой курс как “третий путь”. Т. Блэр пришел к власти под лозунгом третьего пути. Варианты такого развития появились и в континентальной Европе, прежде всего в Германии Г. Шредера. Использование этого варианта развития западными странами можно представить как новый этап политической модернизации.
Социальное и гражданское предпринимательство, т.е. успешная деятельность в социальной сфере, не менее значимы, чем работа в рыночном контексте. И рывок творческой энергии нужен в обществе, в публичном секторе. Поэтому проблема занятости, налогов, переобучения, пособий детально разрабатывается с точки зрения принципов и целей, которые могут быть достигнуты политикой третьего пути. Едва ли ни в марксовом смысле новыми левыми обсуждается вопрос о человеческом и социальном капитале как интегральной составляющей новой “знаниевой” экономики. Речь идет о кооперации, в том числе и в технологических областях, для создания успешных инновационных сетей. Главная надежда на обеспечение занятости состоит в том, что социальные предприниматели могут стать высоко эффективными инноваторами в области гражданского общества, в то же время внося вклад в экономическое развитие.
http://www.libsid.ru/problemi-modernizatsii/modernizatsiya-i-globalizatsiya/kontseptsiya-tretego-puti-kak-otvet-na-vizovi-zapadu

http://www.kinopoisk.ru/film/395706/ - смотрю сейчас этот фильм
там про " третий"путь" речь идёт, как раз в то время, когда у нас начался "дикий капитализм",
я помню мы не о чём не думали, кроме работы и зарабатывания денег с утра до ночи.

прям ирония судьбы какая-то
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments