Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

утреннее чтиво - США — Китай: карта будущей войны

По числу ядерных боеголовок и баллисти­ческих ракет дальнего радиуса действия отставание Китая от США тоже колоссально. Попытка ликвидировать его в столь короткие сроки стоила бы непомерных средств и потребовала бы радикальной перестройки экономики Китая с упором на ВПК.

Однако пока в Китае не видно даже намеков на движение в этом направлении. Военный бюджет там в десять раз меньше, чем в США, и в прошедшем году, ставшем для Поднебесной сверхудачным по сравнению с остальными странами, он вырос на рекордно низкую сумму за все последние годы. Наконец, Китай еще не вышел на тот технологический уровень, который позволил бы ему самостоятельно соревноваться с США в военном строительстве.

Однако сила Китая в том, что он сам все это прекрасно понимает и потому не прилагает никаких сверхусилий для ускоренной ликвидации военного превосходства США. Если проводить параллели с холодной войной, то скорее уж Америка выглядит теперь похожей на Советский Союз с его непомерными военными расходами, чем Китай, отказывающийся скармливать оборонщикам лишние сотни миллиардов долларов.

http://expert.ru/russian_reporter/2010/09/karta_buduschey_voyny/?7890
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments