Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

Друзья по нашему удивительному сообществу!
Мы победили: европейские страны ввели запрет на опасные для пчел пестициды! Bayer и другие мега-корпорации бросили все силы на победу в этой борьбе, но, с помощью власти народа, науки и ответственного государственного управления, мы одолели их!!!

Лежачая акция протеста против гибели пчел перед штаб-квартирой корпорации Bayer, Кёльн

Комментарий сотрудницы природоохранной организации «Buglife», Ванессы Амарал-Роджерс:
“Это решение было принято минимальным большинством голосов, но благодаря массовой поддержке членов Авааз, пчеловодам и многим другим мы победили! Я уверена в том, что это стало возможным только благодаря потоку телефонных звонков и электронных писем министрам, акциям протеста в Лондоне, Брюсселе, Кёльне, а также огромной петиции, собравшей 2,6 миллиона подписей. Спасибо Авааз и всем, кто приложил усилия для спасения пчёл!”
Пчёлы опыляют две трети растений, используемых в пище человека, поэтому когда ученые обнаружили, что популяция пчёл сокращается хоть и незаметно для посторонних наблюдателей, но ужасающими темпами, Авааз поспешил на помощь и боролся до победного конца. Победа, одержанная нами на этой неделе, - результат двухлетней работы, включая огромное количество обращений в министерства, организацию привлекающих внимание СМИ протестных акций пчеловодов и опросы общественного мнения, а также многое другое. Вот как мы вместе пришли к победе:
Подтверждение позиции Франции. В январе 2011 года миллион человек подписали наш призыв к властям Франции подтвердить запрет на использование смертельных для пчел неоникотиноидных пестицидов. Члены Авааз и пчеловоды встретились с министром сельского хозяйства Франции и в эфире теле- и радиоканалов призвали его противостоять промышленникам, яростно лоббирующим использование пестицидов, а также сохранить запрет на эти пестициды и, тем самым, показать пример другим европейским странам.

Огромная надувная пчела Берни помогает вручить в Брюсселе петицию, собравшую 2,6 миллиона подписей

Решение вопроса непосредственно с корпорациями. Авааз вместе с нашими союзниками в последние три года регулярно организовывали акции протеста против корпорации Bayer во время проведения ими ежегодных собраний совета директоров. Протестующие пчеловоды встречали менеджеров и инвесторов пестицидного гиганта звонким жужжанием и огромными плакатами с более чем миллионным призывом приостановить использование неоникотиноидных пестицидов до изучения учеными их влияния на пчел. Члены Авааз даже провели презентацию во время акции, но Bayer все равно отказался от введения запрета.

Включение в борьбу науки. В январе Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что использование трех пестицидов, о которых идет речь, создает неприемлемый риск для существования пчёл, и наше сообщество приняло меры, чтобы европейские политики учли заключение научных экспертов при принятии решений. Наша новая петиция за короткий срок собрала 2 миллиона подписей. После продолжительных переговоров с ключевыми фигурами ЕС, Авааз вручает петицию прямо в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. В этот же день Европейская Комиссия предложила ввести двухлетний запрет на использование данных пестицидов!

Пчеловоды принимают участие во вручении петиции премьер-министру Великобритании

Воспользоваться возможностью. В марте и апреле борьба за спасение пчел обострилась. Члены Авааз были готовы отреагировать на решение каждой из 27 стран-членов ЕС, от которых зависело, будет ли принято предложение по запрету на использование пестицидов или нет. Когда Великобритания и Германия, страны с крупнейшим сельскохозяйственным сектором, заявили, что не поддержат запрет, Авааз опубликовал результаты опросов общественного мнения, согласно которым большинство граждан Англии и Германии выступили за введение запрета. Кроме того, члены Авааз направили почти полмиллиона электронных писем министрам сельского хозяйства стран-членов ЕС. По всей видимости, испугавшись необходимости взаимодействия с гражданами, а не лоббистами корпораций, министр экологии Великобритании Оуэн Паттерсон заявил о «кибератаке», но журналисты осветили ситуацию в выгодном для защитников пчел свете! После этого наступил черед нашей 6-метровой надувной пчелы Берни. На финальной стадии переговоров использование Берни стало мощным и наглядным способом для вручения нашей петиции. Внимание журналистов было обращено к Берни, а мы узнали, что нам удалось повлиять на правительство Испании, которое более тщательно изучило заключение научных экспертов и изменило свою позицию по пестицидам. Тем не менее, голосов для принятия решения большинством не хватило.

Пчела Берни на полосах газеты The Independent

«Зеленый свет» для запрета пестицидов. Апрель принес нам небольшой луч надежды: предложение Европейской Комиссии по спасению пчел было направлено в апелляционный комитет, что дало нам возможность привлечь еще несколько стран на свою сторону. Для финального рывка Авааз объединил усилия с Фондом экологической справедливости, организацией «Друзья Земли» и Сетью противодействия пестицидам, а также с пчеловодами и известными модельерами одежды, выступающими в защиту пчел. Вместе мы организуем акцию перед парламентом Великобритании. В Германии члены Авааз создали отдельную петицию к своему правительству, которую всего за два дня подписали 150,000 немцев, после чего в Кёльне петицию вручили представителям власти. В ответ на последние изменения в позиции Венгрии Авааз снова провел акцию с Берни в Брюсселе, а наши члены обрушили лавину звонков на министерства европейских государств. Компании, производящие пестициды, начали размещать рекламу в аэропортах, чтобы воздействовать на мнение прилетающих туда чиновников, а также в эфире предлагали альтернативные варианты решения проблемы, например, высаживание полевых цветов. Но их мощная информационная кампания оказалась безуспешной: сначала Болгария, а затем и – огромное достижение - Германия изменили свою позицию. В итоге, больше половины стран ЕС на этой неделе проголосовали за запрет. Это - наша общая победа!

Это была долгая кампания, и наша победа вряд ли стала бы возможной без ученых, специалистов, поддерживавших нас чиновников, пчеловодов и партнеров по проведению кампаний. Мы можем гордиться тем, чего добились вместе.

Комментирует Пол де Сильва, известный защитник пчел и глава отделения по пестицидам и опылителям организации «Друзья Земли»:
"Мы победили благодаря миллионам членов Авааз, которые приняли участие в кампании в Интернете и на улицах городов. Массовая петиция Авааз и его нестандартный подход к проведению кампании несомненно помогли довести дело до победного конца, довершив работу нашей и других некоммерческих организаций".

Сейчас - время отпраздновать промежуточную победу во имя спасения одних из самых замечательных и важных существ на Земле. Однако запрет ЕС продлится только 2 года, после чего он подлежит пересмотру. А пчёлы по всему миру продолжают гибнуть от пестицидов, которые наносят вред их здоровью и нарушают их природную систему навигации. Кроме того, пчелы гибнут из-за урбанизации, отнимающей у них природную среду обитания. Как в Европе, так и по всему миру нам предстоит еще много работы, чтобы обеспечить проведение безопасной сельскохозяйственной и экологической политики. И эта задача нам по плечу. :)

С надеждой и радостью,

Рикен, Йен, Джозеф, Эмили, Алекс, Мишель, Альдин, Жульен, Анна, Кристоф и вся команда Авааз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments