Акимова Гульнар Рустамовна (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар Рустамовна
gulnarr

Оуэкс II — маленькая, пыльная, захолустная планетка неподалеку от Ориона. Люди перебрались сюда с Земли и по сей день придерживаются земных обычаев. ( Свернуть )
Судья Абнер Лоу — единственный столп правосудия на всей планетке. Большинство дел, которые ему приходится решать, связано с наследством и правами на свиней и гусей по той простой причине, что граждане Оуэкса II не склонны к преступлениям. Но однажды на планету сел звездолет с печально известным Тимоти Монтом и его адвокатом, прибывшими в поисках убежища и справедливости. А следом — еще один звездолет с тремя полицейскими и Общественным прокурором. Ваша честь, — заявил прокурор, — этот злодей совершил гнусное преступление. Тимоти Монт, ваша честь, ПОДЖЕГ СИРОТСКИЙ ПРИЮТ! Более того, перед побегом он во всем признался. У меня имеются подписанные им показания. Тут поднялся адвокат Монта, мертвенно-бледный субъект с холодными рыбьими глазами. Я требую отвода обвинения, — сказал он. Я этого не сделаю, — ответил судья Лоу. — Поджог сиротского приюта — ужасное преступление. Верно, ужасное, — согласился адвокат, — но не повсеместно. Мой клиент совершил преступное деяние на планете Альтира III. Знакома ли ваша честь с обычаями этой планеты? Нет, — ответил судья. На Альтира III, — продолжил адвокат — всех сирот обучают искусству убийства в целях уменьшения населения соседних планет, Спалив сиротский приют мой клиент спас тысячи, а возможно и миллионы невинных жизней.
Он сказал правду об Альтире III? спросил судья судебного клерка.
Тот проверил факты по Энциклопедии планетных Обычаев и Фольклора. Все совпало.
В таком случае я закрываю дело, объявил судья Лоу.
Монт и его адвокат улетели, и жизнь на Оуэксе II мирно поползла дальше. Лишь изредка ее спокойствие нарушали тяжбы из-за наследства или тяжбы из-за прав на свиней и гусей. Но не прошло и года, как Тимоти Монт и его адвокат снова явились в суд, преследуемые по пятам Общественным прокурором. И снова было предъявлено обвинение в поджоге сиротского приюта. Однако, - отметил бледный адвокат, - хоть мой клиент и виновен, суду следует признать, что сей приют находился на планете Диигра IV А как известно, все сироты на этой планете принимаются в гильдию палачей для совершения неких отвратительных обрядов, которые ненавидит вся цивилизованная Галактика.
Проверив правдивость его утверждений, судья Лоу и на этот раз закрыл дело.
Через пятнадцать месяцев Тимоти Монт и его адвокат снова оказались в суде. Обвинение осталось прежним.
Боже мой, - сказал судья Лоу, — Какое реформаторское рвение... Где было совершено преступление?
На Земле, — заявил Общественный прокурор.
На ЗЕМЛЕ? - изумился судья.
Боюсь, это правда, — печально признал адвокат. - Мой клиент виновен.
В чем причина на этот раз?
Временное помрачение рассудка, — быстро сказал адвокат. — И это подтвердят двенадцать психиатров. Поэтому я прошу условного приговора, как предусматривается законом в подобных случаях. I
Судья побагровел от гнева,
Тимоти Монт, почему вы это сделали?
И не успел адвокат Монта произнести хоть слово, как Монт поднялся и гаркнул:
Да потому что мне нравиться поджигать сиротские приюты!
В тот день судья Лоу утвердил новый закон, на который обратили внимание во всей цивилизованной Галактике и изучали даже в столь отдаленных местах, как Дрома I и Эос X. Закон Лоу гласил, что адвокат обязан отбывать любой срок вместе со своим клиентом.
Многие считают закон несправедливым. Зато алчность адвокатов на Оуэксе II поразительно снизилась.
Журнал "Медиация и право" №2(4) июнь 2007

Tags: Журнал "Медиация и право"


http://zelimov.livejournal.com/453503.html?mode=reply#add_comment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments