Акимова Гульнар (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар
gulnarr

Самое важное, что следует помнить: знание — не мудрость и не может быть мудростью; более того — оно противно мудрости; это преграда на пути возникновения мудрости.
Знание — фальшивомонетчик, притворщик. Оно притворяется, что знает. Оно ничего не знает, но способно одурачить — и дурачит миллионы — так тонко, что человек, не обладая поистине великим разумом, никогда не осознает этого факта. Корни знания глубоки, потому что нас растили на нем с самого детства.
Знать — значит собирать сведения, собирать информацию, собирать данные. Но это вас не меняет: вы останетесь прежним, только информационная коллекция становится больше и больше. Трансформирует мудрость... Мудрость, по существу, — не просто информация, но информация: интроспективная формация, новая форма внутреннего существа... трансформация, преображение... рождающее новое качество видения, познания, бытия. И как раз поэтому возможно, чтобы человек не был знающим, хорошо информированным, но все же был мудр; и также возможно, чтобы прекрасно информированный человек все же совершенно не был мудр.
По существу, это и случилось в мире: люди стали более образованными, более грамотными. Образование доступно повсеместно, и каждый стал знающим, а мудрость была утрачена. Знание в дешевых переплетах стало так доступно... Кто заботится о мудрости? Мудрость требует времени, энергии, увлеченности, преданности.

Медитация дня
да, серьёзно и весело
нормально без
сама знаешь
спокойно и уверенно...
где генри, блин!
он сейчас очень мне нужен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments