Акимова Гульнар (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар
gulnarr

Зефир

Зефир — сверхлёгкий беспилотный летательный аппарат с питанием от солнечных батарей, разработанный британской оборонной компанией QinetiQ.

Поставил неофициальный мировой рекорд длительности полёта для БПЛА — 54 часа. Размах крыльев — 18 м, масса 31 кг.

Зефи́р (греч. Ζέφυρος, «западный» — ветер, по мнению древних, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и тёплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда лёгким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление — о ласкающем, лёгком ветре.

Мифологически Зефир является сыном Астрея и Эос. Упомянут в «Илиаде». Ввиду своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега.

Жертвенник в Аттике. Веет на Елисейских полях. Его возлюбленная — Хлорида (лат. Флора). Также Зефир - соперник Аполлона в любви к Гиацинту.

ну и кондитерское изделие конечно же
и это не только имя нашего котика
:)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments