Акимова Гульнар (gulnarr) wrote,
Акимова Гульнар
gulnarr

Бог не создавал этот мир. Так полагают академики, изучающие Ветхий Завет. По мнению ученых, образ творца - досадная ошибка перевода, тысячи лет вводящая людей в заблуждение.

Эллен Ван Уольд, 54-летняя профессор из Рэдбаудского университета в Нидерландах весьма успешно занимается текстовым анализом Библии. По ее словам, авторы Священного писания даже не попытались предположить, что Бог не был творцом мира, а лишь населил Землю животными и людьми.

Ван Уольд защитила в родном университете диссертацию по этой теме. Она повторно проанализировала оригинал библейского текста на древнееврейском и поместила его в контекст Библии в целом. Исследователь объяснила, что глагол "bara", который можно встретить в первом же предложении первой книги Ветхого Завета "Бытие", означает совсем не "творить" или "создавать", а "пространственно разъединять" что-либо. Получается, что первое предложение в Библии теперь следует читать как "В начале отделил Бог небо от земли".

По мнению коллег профессора Ван Уольд, ее интерпретация Завета — это поистине новое слово в истории религии. Ученые говорят, что привычный образ Бога-Создателя может теперь рухнуть.

Отметим, что совсем недавно Ветхий Завет уже подвергался отличному от классическому толкованию. Анатолий Долженко из Ставрополья в начале октября написал заявление в прокуратуру с требованием признать Завет экстремистским текстом. Кандидат технических наук просит запретить тиражирование книги на территории России.

На заявлении из 11 листов ученый объяснил, что считает некоторые цитаты из Библии призывами к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональной розни. В случае отказа признать его требования Долженко пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы там разобрались в ситуации.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/10/13/845098.shtml


и как видно из этой статейки ( а я люблю читать бульварные новости, иногда в них, как
говорил один агент , можно найти ответы на вопросы :))
ставропольский анатолий бредит в отличии от профессора рэдбаудского университета
впрочем это обычно так и происходит очень часто
у наших провинциалов
но дело сейчас не в этом
дело в том, что я не спускаюсь на землю
хотя меня всячески к этому подталкивают
это можно в одну секунду сделать
но я пока не хочу
не хочу складывать крылья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments